カテゴリ: うまい物

野生のクレソンを採って食べてます。参考→野良のクレソンにげてー! 鴨にげてー!↓残念ながら鳥獣保護法違反 ... 続きを読む
野生のクレソンを採って食べてます。

参考→野良のクレソン

170325

にげてー! 鴨にげてー!



残念ながら鳥獣保護法違反



これ先週の出来事ですが、粕汁はまだいくらか残っています。|||| orz ||||ノミキレナカッタ~カレーやおでんなんかとおんなじで、少量作ってもおいしくでけへんのです(>_<)堪能しました。もう来年までいいや。↓押してもらえると喜びます ... 続きを読む
170220

これ先週の出来事ですが、
粕汁はまだいくらか残っています。
|||| orz ||||ノミキレナカッタ~


カレーやおでんなんかとおんなじで、
少量作ってもおいしくでけへんのです(>_<)

堪能しました。もう来年までいいや。



↓押してもらえると喜びます



奥さんは和菓子がほぼ食べられない。これはうれしい。↓押してもらえると喜びます ... 続きを読む
170201-s

奥さんは和菓子がほぼ食べられない。
これはうれしい。



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家庭で作る揚げおやつは胸焼けしがちですね。しかし揚げたてのかりんとうがあんなにうまいとは知らなかった…。冷めたら冷めたでうどん内部の乾燥が進むため、よりサクサクしてさらにおいしくなります。↓やめられなかったのも道理未来の自分へ、レシピメモ。【うどんかりん ... 続きを読む
170202


家庭で作る揚げおやつは胸焼けしがちですね。


しかし揚げたてのかりんとうが
あんなにうまいとは知らなかった…。

冷めたら冷めたでうどん内部の乾燥が進むため、
よりサクサクしてさらにおいしくなります。




↓やめられなかったのも道理




未来の自分へ、レシピメモ。


【うどんかりんとうの作り方】

材料:ゆでうどん、水、グラニュー糖、醤油

1)キッチンバサミでゆでうどんを適当にカットする。

 →短いほうが揚げやすい。5〜8センチ推奨。
 

2)160度ぐらいに熱した油にうどんを投入し、

  箸でかき混ぜながらじっくり揚げる。

  

 →新しい油を使うこと。(再利用油を使うと臭くなる) 


 →はじめの10分程度は低温〜中温でうどんの水分を抜き、

  最後は高温で表面をカリっとさせて仕上げる。

 →うどんに何もつけないで油にぶっこんだら
  うどん同士がくっつきまくっていったん焦るが、
 「小麦粉かなんかまぶしたほうがよかったかなー
  と思いながらお箸でかきまぜてたら
  最終的にはバラバラになったので心配しないこと。


3)揚がったところでうどんたちを鍋から出す。
  油を処理する。(鍋はこのまま使うので洗わない)

4)鍋に水50ccぐらい+醤油数滴(風味付け)、

  グラニュー糖大さじ3〜4を入れて加熱。

  いい感じに溶けてきたらかりんとうを投入して
  全体的にコーティングし、火を止める。

  
 →蜜コーティングの工程はぐずぐずしていると
  一瞬で焦げたりカチカチに固まったりするので
  タイミングがだいじ。手際よく行うこと。

 5)最後にグラニュー糖大さじ1〜2をふりかけて
  まんべんなく混ぜる。

 →最後にまぶし砂糖をしないとベタベタで食べづらい。
  かりんとう同士もくっつく。

 →これぐらい思いっきり砂糖責めにしないと味が物足りない。
  つまりカロリーも鬼すごいので、健康に気をつけているなら
  なるべく食べないこと。


  

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Kellogg's フロスティ成長応援グラノラレーズンが食べられないなかまたちへ。入ってるドライフルーツがりんご、もも、いちごだけという珍しいフルグラが出てますよ\(^_^)/↓宣伝になっていない気もする ... 続きを読む
170123-s

Kellogg's フロスティ成長応援グラノラ


レーズンが食べられないなかまたちへ。

入ってるドライフルーツが
りんご、もも、いちごだけという
珍しいフルグラが出てますよ\(^_^)/



↓宣伝になっていない気もする