つづき。食うよ。

190330

いちいち
骨をティッシュに出しながら食べたボ。

この食べづらさのせいで

ウツボは一般流通しないんだボ…( ´_ゝ`)


ご存じのかたも多いと思うけど
ウツボは場所によってはひんぱんに
釣れるいきものです。
連続5匹釣ってる娘さん見たことある
(´ω`;)網代港

でも森越家的には久々の〝初めて釣れたやつだったので
おおいに盛り上がったのでした。


↓当日の釣果。カワハギとキス2もおいしくいただいた
DSC_1051


〈メモ〉
・高知県にはウツボの骨をうまく取る技術があるらしい
・なのでウツボ料理が名産となっている
・しかしその技術は特許化されていて知ることができない
ひどいじゃないか
・あのおいしいものをストレスなく食べる技術を独占だなんて
ゆるさないぞ高知県め
・でもこっそり教えてくれるなら2500円くらい払うから
・知ってる人はどうか教えてください


【追記】
・Twitterで「特許なら出願内容が公開されているのでは」と教わった
・ググったらWEB上に特許や実用新案などの公式データベースがあった
・魚の小骨を取り除く機械の特許出願はたくさんあった
・でもウツボの骨に特化した技術については見つけられなかった
・「高知県がウツボの骨の除去技術を特許化」ってのは都市伝説?
・だとしたら高知県をディスってしまいごめんなさい
・今後もゆるめに調査を続けます
・情報お待ちしてます



↓推してもらえると助かります




↓釣りビギナーのキャッチ&イート


↓押してもらえると喜びます